Главная » Статьи » Cтатьи на русском языке |
В данном цикле статей речь пойдет не о профессиональной посуде. Мы будем выбирать сковороду для ежедневного использования на обычной домашней кухне. Давайте попробуем вместе разобраться в том разнообразии, которое сейчас предлагают нам производители. Как ни странно, в большинстве своем сковороды для домашнего использования изготавливаются из алюминия - долговечного, легкого и недорогого материала. Впрочем, основным преимуществом алюминия все же является его высокая теплопроводность. В качестве альтернативы можно встретить чугун и некоторые сплавы. Но, предлагаю все же остановиться на алюминии, как самом популярном материале. Основными вариантами исполнения основы сковороды являются штамповка, чеканка и литье. Штамповка - самый недорогой способ изготовления посуды. Вся технология производства заключается в том, что из листового алюминия (толщина листа от двух до восьми миллиметров) с помощью специальных форм в несколько приемов вырабатывают необходимую заготовку. Штампованная посуда недорогая, легкая, но, увы, недолговечная. Достаточно тонкий лист алюминия при нарушении температурного режима да и просто в процессе эксплуатации деформируется, что ведет к отслоению антипригарного слоя. Впрочем, при правильном с ней обращении, качественная штампованная сковорода верой и правдой прослужит хозяину пару лет. Чеканка является одной из разновидностей штамповки. Кстати, серьезно усовершенствованной. Формы для чеканки таковы, что из листа алюминия получается заготовка с утолщенным дном. Давление форм велико и распределено таким образом, что удается достигнуть повышенной прочности заготовки и различной толщины дна и стенок. Такая посуда достаточно долговечна, довольно равномерно прогревается, но дороже штампованных аналогов. Самая качественная и дорогая посуда изготавливается с помощью кокильного литья - литья в песчано-глинистые формы. Заготовка получается тяжелой, массивной и очень устойчивой к деформациям. Толщина стенок может достигать четырех миллиметров, дна - шести миллиметров. Такая посуда равномерно прогревается, медленно остывает, очень долговечна, идеально подходит для стеклокерамических поверхностей. Высокая стоимость полностью оправдывается функциональностью и длительным сроком службы. Отдельного внимания заслуживают диски из различных сплавов и прочие инородные предметы, "вживленные" в дно сковороды. Чаще всего они имеют чисто эстетическое предназначение и никакой практической пользы не несут. Единственно, на что стоит обратить внимание - мелкие канальцы на внешней стороне дна, делающих его похожим на виниловую пластинку или компакт-диск. Владельцам стеклокерамических плит от такой посуды, пожалуй, лучше отказаться - такой рельеф уменьшает площадь соприкосновения сковороды с панелью; а вот тем, кто готовит на газе, напротив, такая посуда прямо показана - площадь нагреваемой поверхности значительно увеличивается. В нашем магазине мы предлагаем широкий выбор штампованных, чеканных и литых сковород. Теперь вы знаете обо всех их преимуществах и недостатках и можете сами сделать правильный выбор. http://articlehost.ru/article/a-2809.html | |
Просмотров: 856 | |
Всего комментариев: 0 | |